Hotel & Restaurant

八咫烏


九段下にできたラーメン店。

八咫烏。


いずれ

話題の店になるでしょうね。


yatagarasu

丸静


久々に開催された

M U K K(毎月うなぎを食う会)。

築地 丸静。

unagi


納得の鰻量(マンリョウ)。

納得の味。

さすが、築地。


肉山


行きたくてもなかなか行けない

肉山 に連れてってもらった、の巻。

NIKUYAMA


nikuyama_1_2

nikuyama_2

nikuyama_3

肉のうまさ、よりも

この落書きに、おののいた。

失礼。

落書きじゃなかった。

漫画家さんたちのサイン、です。

中央線沿線には漫画家が多い

ということをあらためて認識しました。


どうでもいい話ですが、

この、大繁盛している焼肉屋さんが今ある場所は

私が高校生だった頃は

昼間、学ランでタバコの吸える、吉祥寺では数少ない喫茶店だった。

あのマスターは、どうしてるのだろう。



七里ケ浜

急に思い立って
海にいってきた の巻。 

とりあえず、鎌倉方面に向かってみたんだけど
運よく、江ノ電の線路わきの海の真ん前のパーキングに空きがあったんで、
つべこべ言わず、もうここでいんじゃね?  的に
車を停め、七里ケ浜に陣取ることにしたのでありました。

波は、台風16号の影響で、アタマからアタマ半くらいのサイズがあったけど
風が悪くて面もあれてて、かなりハードなコンディションでしたね。

しばらくイスに座って
上級者の若者達のライディングを見てたんだけど
炎天下はやはりつらく、思いのほか体力を消耗したので

タープ張りました。

vistawing_3_640

久々登場の  VISTA WING 。

予想はしてたんだけど、案の定、ベタベタでしたわ。

正直、終わってました。_| ̄|〇

MSR製品、テントとタープあわせて、あと家に4つあります。
みんな同じ状態なんだろうなぁ(T_T)



その後、しばらく日焼けしたあと
長谷寺駅前の古民家イタリアン〈SYMPOSION〉へ。

http://www.symposion.jp

いや〜、美味しかったです。
タープの劣化を一瞬忘れました。


  で、その、ベタベタの VISTA WING なんですが
  砂が大量に付着したため、重さが3倍になりまして。
  不法投棄するわけにもいかず、
  とりあえず、無理矢理スタッフバッグに詰め込んで
  一応もって帰ってきたのですが。。。。

  つづく。

symposion_6_640 symposion_4_640

symposion_3_640


PARLA


ちょっとコバラがすいた時に
最近はまっている〈大人クレープ〉。

の店、パーラ。

PARLA_1

とりあえず、
ブルーチーズとイチジク赤ワイン煮を
おすすめしときます。

ラムのショットと一緒に。

http://par.la


PARLA_3PARLA_2

勢きね

5月の末に
第三回 M U K K(毎月うなぎを食う会の略)が
開催されたんだった の巻。

そん時は
赤坂の 勢きね へおじゃましたのあります。

我々、M U K K(ムックと読みます) は、
ミシュランの星 や 予約のとれなさ度、
ましてや、食べログの評価などいっさい気にしない! を
モットーに活動しておりますが

このお店は 
ミシュラン1つ星を獲得され
1日3組限定のためなかなか予約がとれないらしく
食べログの東京の鰻屋ランキングでは
969店舗中、堂々の2位という 店なんであります。

我々は
評価や評判は気にしませんが
期待はします。

店に入る前から唾液も出します。

sekine_5


sekine_9sekine_1

これ、サービスで〜す。といって出てきた酒が
十四代でした。

おぉ、まじか!と全員が口をそろえながら
肝を食いました。

sekine_7sekine_4

sekine_8

立て続けに日本酒を全身に浴びながら
白焼きも食いました。

sekine_10sekine_3

sekine_6

最後は、鰻丼か櫃まぶしが選べますが
なんとなく櫃まぶしを選択する方がわかってる感が出る。
よーな気がしました。

まー、1ヶ月以上前の話なので
記憶があいまいです。

思いだしながら書きましたが
唾液は出ました。

また行きたいです。




つ◎しのこ


日本酒通で、
この店を知らない人はいないらしく。

池尻大橋にあるお店ですが
日本中の蔵元さんが東京にこられた際は
必ず立ち寄られるお店なんだそうで。

tsukushinoko720


tsukushinoko720_2

そんなこと聞いたら
酒好きなら一度は行ってみたくもなるってもんですが
一般人は予約をうけつけてもくれないそうです。



お店に顔のきく、日本酒の師匠に
土下座してたのみこんで
連れて行ってもらいました の巻。

酒は完璧。
料理は全部うまいし。
それでいて
料金が安い。

また連れてってもらえるなら
何度でも土下座します。m ( _ _ ) m

またお願いします。



Kabuto

第二回 MUKK(毎月うなぎを食う会の略)が
開催されました の巻。

今回は
池袋の かぶと へおじゃましたのあります。

鰻好きに知らない人がいない名店でありますが
最近は、食べログ なるものがはびこっている関係で
まったく鰻に関心のない方々の間でも
有名になりつつあるみたいです。

というのも

なにを隠そう

ここは、東京のうなぎ屋 の中で
一番 食べログポイントが高い店 なのです。

野田岩 や 神田川、
ましてや 石ばし 重箱 をおさえてのトップ。

それがどうした といわないでください。
ただ、それだけのことです。

しかし
ポイントをバカにしてはいけませんと
ロバートパーカーは言うでしょう。



ここの大将は、たぶん
うるせーばかやろー と言うはずです。

kabuto_ikebukuro++

そういう店です。

二度と来んじゃねーぞ!といわれてなんぼ。
鰻以上に有名な、大将の毒舌トークは
鰻以上に最高です。

噛まずにのんだ鰻の心臓が
胃の中でまだピクピク動いている気がするなぁ(汗)



Yoshino-Sushi



yoshinozushi1_540


この
吉野寿司の 箱寿司 がどうしても食べたくなり
お取り寄せまでして〈 official site 〉食いました の巻。


二寸六分の懐石 

という謳い文句が
いーじゃありませんか。



ところでこの二寸六分ってのは何センチなのか
と申しますと、

一寸は、約3.03cm、
一分はその1/10ですから
約7.88cmのはずなんですけども。。。

吉野寿司の歴史

この ↑ オフィシャルなページには 8.5cm と書いてあって

まー、どっちでもいいんですけどね。
うまかったから。

鯖寿司もうまかったし。

yoshinozushi5


でも、やっぱ気になるなー。

次はノギスで測ってから食おう。

Tsubaki



tsubaki3


tsubaki4tsubaki2


ヤローズ5人で
西麻布の名店〈ツバキ〉へいく の巻。

シャンパンを飲んだ後、この2本。

まわりの迷惑かえりみず
どーしよーもない話を
大声で5時間も話しまくり。。。

話の内容のくだらなさに
あの、いくちゃんが完全に呆れてました。

あ、そーだ。
はじめていただいたコンソメスープ。
最高おいしかったなぁ。


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 ブレーキというものは
 静止するためのものと
 考えられがちだが
 真の目的は
 スピードをコントロールする
 ためのものである。

 by KIYOSHIRO IMAWANO
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